Fourniture des repas

Un nouveau marché d’une durée de 4 ans, vient d’être signé avec le « Traiteur des Gourmets » à Douvaine.

Les repas sont livrés chaque jour, au restaurant scolaire, en liaison froide, puis remis en température par le personnel de la cantine.

Le Traiteur des Gourmets se propose de développer une restauration scolaire de qualité, respectueuse de l’environnement, plus saine et composée d’aliments frais et qui répond aux normes de la Loi EGALIM du 30/10/2018 en terme de composition des repas, de provenance des produits et de la part de produits labellisés Bio.

Fabrication des repas :

La quasi-totalité des plats servis sont « faits maison » : hors charcuterie, yaourts,  fruits au sirop, fromages. 100 % des desserts type crèmes, gâteaux sont “faits maison”. 82 % de l’ensemble des produits sont servis frais, 8 % secs, 6 % surgelés, 3 % en conserve.

L’origine des produits :

Les produits locaux et régionaux représentent 50 % des produits servis et 67 % en ce qui concerne les produits Bio. 

Toutes les viandes sont garanties sans OGM et issues d’abattoirs certifiés.

  • Légumes : 87 % des légumes frais (crus ou cuits) proviennent de Sciez
  • Fruits : 36 % des fruits frais (pommes, poires, fraises, framboises, rhubarbe) proviennent de Douvaine et Loisin
  • Yaourts aux fruits : 100 % proviennent de Publier
  • Viande de bœuf et de veau : 92 % viande fraîche provenant d’Allemagne ou de l’UE . Le bœuf Bio provient de France.
  • Volaille : 100 % viande fraiche provenant de l’Ain et de l’Ardèche (Bio)
  • Porc : 100 % viande fraîche provenant de la Bresse et d’Auvergne (Bio)
  • Poisson : 81 % surgelés (pêche réalisée dans le respect du renouvellement des espèces) et 16 % de produits frais
  • Fromages : 37 % de fromages de Savoie
  • Le pain est fourni par la boulangerie de Veigy-Foncenex : Les Fournils du Lac
  • Yaourts aux fruits, yaourts nature, faisselles : 100 % proviennent de Haute-Savoie
  • Desserts : 95 % des desserts (hors yaourts et fruits) sont faits maison (utilisation de lait frais entier pour la composition de tous les desserts lactés)
  • Assaisonnements et sauces diverses sont fabriqués sans additifs, ni conservateurs, ni exhausteurs de goût. Les matières grasses utilisées pour la préparation ou l’assaisonnement des plats sont exclusivement de l’huile de colza ou d’olive

Les menus bio :

Un menu bio par semaine est servi, soit 20 % des menus servis.

Les menus végétariens

Un menu végétarien est désormais proposé chaque semaine. Ce menu sera composé sans viande, ni poisson, crustacés ou fruits de mer. 

Il pourra néanmoins comporter des œufs et des produits laitiers.

Repas spécifiques pour enfants allergiques

En cas d’allergie alimentaire, il est possible d’obtenir un repas spécifique sous certaines conditions :

  • Au préalable un PAI (Projet d’Accueil Individualisé) doit être établi en début d’année scolaire. 
  • Ce document doit être validé par le service de santé scolaire, la direction de l’école et la Mairie. Il spécifie le type d’allergie avec la liste des aliments à évincer et la conduite à tenir en cas d’incident.
  • Le PAI est soumis au fournisseur de repas qui doit indiquer s’il est possible pour lui de confectionner des repas adaptés.

Evaluation :

Des fiches d’appréciation des repas, par les enfants, sont remplies tous les jours par le personnel de la cantine et transmises chaque semaine au traiteur.

La programmation des menus :

L’élaboration des menus est faite dans le respect strict des règlementations en vigueur en matière de restauration scolaire et avec la collaboration d’une diététicienne pour la validation des menus.